Дайвинг, с английского diving – это ныряние, погружение под воду. Дайвинг ведет свою историю со времен появления людей на Земле, люди с помощью погружений добывали себе пищу, материалы для орудий труда и украшения для своих одежд. Первые задокументированные упоминания о погружениях датируются 500 г. до нашей эры, задержка дыхания человеком описывает Эллин Силис и демонстрирую практическое применение во времена Греко-Персидской войны во времена войны за независимость городами – государствами древней Греции. При битве у мыса Артемисий Греческий флот сумел отразить нападение втрое превосходящего по численности Персидского флота и во многом благодаря изобретательности греческих воинов, впервые применивших пловцов для уничтожения вражеского флота битва была выиграна. Персидскому флоту после серьезных потерь пришлось отступить и обратился в бегство в этом сражении. Персы потеряли 200 кораблей, Греки всего СОРОК, в этом бою был убит родной брат Ксеркса Ариомен.
В 1530 Гульельмо де Лорено сделал предложение использовать пустую бочку без дна, погруженную открытым концом в воду.
В1650 г. - Отто фон Герике создает и испытывает компрессор. Отто фон Герике был бургомистр города Магдебурга, и вплотную занимался изучением атмосферного давления
В1690 г. – Английский изобретатель Эдмунд Холли создал и запатентовал подводный шар, соединенный трубой с навесными бочками для воздуха, которые наполнялись с поверхности. Бочка и шар могли погружаться на глубину до 18 м и находиться под водой до полутора часов. Эдмунд Холли после испытаний сделал серьезные выводы о применении и использования своего аппарата.
В1715 г. - англичанин Джон Лейтбридж построил так называемый "подводный двигатель" – выполненный из дерева (дуб) подводный костюм, или же цилиндр, с поверхности закачиваемый сжатым воздухом В таком обмундировании человек может находиться под водой около 30 мин на глубине до 18 м. Была возможность выполнять какие то работы с помощью рук которые находились в рукавах. Для того, чтобы вода не попадала внутрь костюма кожаные манжеты смазывали жиром. Такое подводное обмундирование использовалось долгие годы.
В1823г. -Чарльз Энтони Дин, английский ученый, запатентовал шлем для пожарных. Через несколько лет его изобретение начинает использоваться в дайвинге. Воздух подавался в шлем с поверхности воды через шланг.
В1828г. Чарльз и его брат Джон Дин создают новый аппарат, объединяя шлем с подводным костюмом. Опытный образец этой конструкции успешно использовался для спасательных и подъемных работ многие годы.
В1837 г. - немецкий изобретатель Августус Зибе, живший в то время в западной Европе, присоединил шлем, сделанный братьями Дин, к непромокаемому резиновому костюму. Водонепроницаемый костюм, соединенный с воздушным насосом находившимся на поверхности стал первым наиболее эффективным подводным снаряжением тех времен.
В 1839 г. – аппарат Августуса Зибе используется во время спасения Британского военного корабля "Royal George". Корабль был затоплен на глубине 20 м в 1783 г. И во время спасательных работ, которые продолжались до 1843 г., были произведены исследования здоровья водолазов. В ходе исследований выяснилось, что люди после погружений стали страдать от ревматизма и холода, это был первый зарегистрированный случаи декомпрессионного заболевания.
В1843 г. - при Королевском флоте Великобритании была основана первая школа подводного плавания.
В 1865 г. - французские ученый Бенуа Рукароль, и морской лейтенант Огюст Денеруа создали принципиально новый аппарат для погружения. Этот аппарат стал прототипом современного акваланга с расположенным вдоль спины пловца металлическим баллоном со сжатым воздухом.
Таким началось развитие эпохи освоения человеком подводного мира. В дальнейшем подводное снаряжение все более и более развивалось и совершенствовалось, подкреплялось разнообразными медицинскими исследованиями. На сегодняшний день Дайвинг это целая индустрия спорта, развлечения с его помощью на свет извлекается множество тайн скрытых в глубинах. Современный Дайвинг становиться, вполне доступным каждому желающему увидеть это удивительный и скрытый от всех мир.